Logo: bfz Schulen
Sie befinden sich hier: Startseite

Abschlussprüfungen beendet

und neuer Lehrplan in der Ergotherapie

Auch in diesem Jahr fanden die Abschlussprüfungen unter besonderen Bedingungen statt und wir sind froh und stolz, dass wir trotz aller pandemiebedingten Herausforderungen unsere Absolvent*innen sehr zuversichtlich in das Berufsleben entlassen können. Wir gratulieren allen herzlichst zu ihrem Abschluss und wünschen viel Glück und Erfolg für die berufliche und persönliche Zukunft.

Doch nun kommen erst einmal die Abschlussfeierlichkeiten - selbstverständlich unter Einhaltung der jeweils aktuellen Hygienebestimmungen.

Auf den Seiten unserer Schulen bekommen Sie schon bald Fotos und Berichte zu sehen – seien Sie gespannt!

Weiterhin gibt es Neuigkeiten aus unseren Berufsfachschulen für Ergotherapie.

Ab dem kommenden Schuljahr 2021/2022 wird hier ein neuer Lehrplan eingeführt und beginnend mit der kommenden Einstiegsklasse sukzessiv umgesetzt. Das heißt, diejenigen Klassen, die noch nach dem alten Lehrplan ihre Ausbildung begonnen haben, werden sie entsprechend fortführen und abschließen.

Ein wesentlicher Aspekt der Änderungen ist, dass die Ausbildungsinhalte in einzelne Lernfelder untergliedert wurden, welche in ihren Ausführungen jeweils Zielformulierungen enthalten. Diese Zielformulierungen beschreiben die im jeweiligen Handlungsfeld zu erreichenden Kompetenzen.

Ein Beispiel für ein Lernfeld wäre gleich das erste, welches „Eine berufliche Identität finden und professionelle Perspektiven weiterentwickeln“ lautet und zu Ausbildungsbeginn eine erste Orientierung im Berufsfeld bietet.

Die Umsetzung von kompetenz- und lernfeldorientierten Lernplänen zielt darauf ab, die Schüler*innen in ihrer Handlungskompetenz zu fördern, so dass sie lernen, sich in unterschiedlichen Situationen sachgerecht reflektiert sowie individuell und sozial verantwortlich zu verhalten.

Wir und unsere vier Berufsfachschulen für Ergotherapie in Neuötting, Erlangen, Rosenheim und Augsburg sind gespannt auf die Umsetzung der Neuerungen.

Weitere Informationen finden Sie auf unseren Seiten für die Ergotherapie.

Wir wünschen unseren Schüler*innen und Lehrkräften einen angenehmen Schuljahresausklang sowie schöne, erholsame Sommerferien.

Ihnen und Euch allen, die an unserer großen Schulfamilie interessiert sind, wünschen wir einen wunderbaren Sommer mit viel Sonnenschein. Wir hoffen, dass die Infektionszahlen möglichst niedrig bleiben und auch Unternehmungen und Urlaube möglich sind.

Wie immer in den letzten eineinhalb Jahren gilt: Passen Sie auf sich und Ihre Lieben auf und bleiben Sie bitte alle gesund!

Traumberuf ganz nah

Fachschulen, Berufsfachschulen und Fachakademien der bfz gGmbH

Ein breit gefächertes Angebot unterschiedlichster Ausbildungsberufe – das bieten Ihnen die 56 Fachschulen, Berufsfachschulen sowie Fachakademien der bfz gGmbH. Und weil wir an 20 Standorten in Bayern sowie in Radolfzell in Baden-Württemberg aktiv sind, wartet Ihr Traumberuf gleich in der Nähe.
Ideal, um Ihre Ausbildung, Familie und Freunde unter einen Hut zu bringen!

Fragen? Einfach anrufen:

Ausbildung gesucht? Sprechen Sie mit uns!

Bei der Suche nach der passenden Ausbildung tauchen viele Fragen auf und es ist gar nicht so einfach, die richtige Ausbildung zu finden.
Machen Sie es sich leichter und sprechen Sie mit uns. Wir beraten Sie gerne und helfen Ihnen, die richtigen Weichen für Ihren Berufseinstieg zu stellen. Ein Anruf genügt.

bfz tasche im baum hängendLogopädie Fürth

Informationsabende am 11.08.2021 und 08.09.2021

Wir freuen uns, Sie zu den Informationsveranstaltungen in unserer Schule begrüßen zu können.

Sie haben Fragen zur Ausbildung – wir antworten gerne! Informieren Sie sich bei uns über die Ausbildung zum*zur Logopäd*in und lassen Sie sich von einer Lehrkraft unserer Berufsfachschule umfassend beraten!

Prüfungen-KaffeeAltenpflege Immenstadt

Prüfungen bestanden

Non scholae, sed vitae discimus.

Nicht für die Schule,

sondern für das Leben lernen wir.

Seneca der Jüngere (römischer Philosoph, Dramatiker, Naturforscher, Politiker und Stoiker)

Besuch der Landesgartenschau IngolstadtSozialpädagogik Ingolstadt

Ab auf die Landesgartenschau Ingolstadt!

Abschlussprüfen GESCHAFFT!

Mehr als verdient nach dem wochenlangen Prüfungsstress ging's für unsere Erzieher-Absolvent*innen auf die Landesgartenschau.

Sehr zu empfehlen!

Die Fachakademie für Sozialpädagogik Ingolstadt der bfz präsentiert sich mit einer „Klanginstallation“ auf der diesjährigen Landesgartenschau.

Landesgartenschau Ingolstadt - wir sind dabei!

Unsere Fachakademie für Sozialpädagogik präsentiert sich auf der Landesgartenschau Ingolstadt - vom 21. April bis zum 3. Oktober 2021. Kommt vorbei und lasst Euch überraschen!