Sie befinden sich hier: Startseite  » Ergotherapie

Der ganze Mensch im Mittelpunkt

Als Ergotherapeut helfen Sie Menschen mit eingeschränkter Bewegungsfähigkeit oder Sinneswahrnehmung sowie bei psychisch-funktionellen Einschränkungen. Die Ergotherapie ist eine ganzheitliche Therapieform, die auch präventiv wirkt – also bevor Schädigungen entstehen. Mit den Betroffenen trainieren Sie gezielt Alltagshandlungen, indem Sie handwerkliche, sportliche und gestalterische Techniken anwenden.

Schulgeldfrei!

Schulgeldfreiheit

Mit Schreiben vom 29.03.2019 hat das Kultusministerium den privaten Berufsfachschulen für Gesundheitsfachberufe den Gesundheitsbonus angeboten. Es fehlt bis zur endgültigen Umsetzung noch die Zustimmung des Landtags zum bayerischen Staatshaushalt; auch werden derzeit noch verwaltungstechnische Fragen abgeklärt. So kann die Schulgeldfreiheit voraussichtlich umgesetzt werden. Die Schulen der bfz gGmbH haben auch bereits zugesagt, auf das Schulgeld durch die Schüler und Schülerinnen zu verzichten.

Wir weisen darauf hin, dass die Schulgeldfreiheit ab dem Schulhalbjahr 2018/2019 wirksam wird.

Für Schüler und Schülerinnen, die die Ausbildung bereits begonnen haben: Wir können die Ihnen entstandenen Aufwendungen in Absprache mit dem Kultusministerium erst ersetzen, wenn wir unsererseits 1. Abschlagszahlungen erhalten haben.

Dafür bitten wir um Ihr Verständnis.

Für Schüler und Schülerinnen, die die Ausbildung ab Herbst 2019 beginnen möchten: Sie müssen kein Schulgeld mehr bezahlen.

Für beide gilt: ein monatliches Materialgeld wird dennoch anfallen.

Breites Spektrum

Als Ergotherapeut oder Ergotherapeutin arbeiten Sie zum Beispiel mit entwicklungsverzögerten Kindern, mit Rheuma-Patienten oder mit an Alzheimer erkrankten Personen. Ihre Einsatzorte sind vielfältig: Nach Ihrer Ausbildung zum Ergotherapeuten können Sie unter anderem in Krankenhäusern, Schulen, Altenheimen, Pflegeheimen, Behindertenwerkstätten und Sozialstationen arbeiten, in einer ET-Praxis oder einem ambulanten Reha-Zentrum.

Schon in Ihrer Ausbildung lernen Sie ein breites Spektrum an Fähigkeiten: medizinische Grundlagen, biologische und physiologische Abläufe beim Menschen, arbeitsmedizinische und sozialwissenschaftliche Fachinhalte sowie handwerkliche und gestalterische Techniken.

Ergotherapeutin (staatlich anerkannt)
Ergotherapeut (staatlich anerkannt)

Unsere Schulstandorte

An unseren Berufsfachschulen für Ergotherapie haben Sie die Möglichkeit, ein ausbildungs- und berufsbegleitendes Studium  „Bachelor of Science" in Kooperation mit der ZUYD Hochschule in Heerlen zu absolvieren. Das Grundstudium findet weitgehend in unserem Schul- und Studienzentrum in Augsburg statt.

Weitere Möglichkeiten für ein berufsbegleitendes Studium finden Sie auf der Seite  Perspektiven.