Sie befinden sich hier: Startseite  » Infos

Hilfreiche Links für Schüler, Eltern oder Lehrer

Die wichtigsten Förderungen auf einen Blick

Ausbildungsförderungsgesetz (BAföG)

Eine gute Ausbildung ist heute wichtiger als je zuvor. Das gilt für den Einzelnen wie für unsere Gesellschaft insgesamt. Wissen und die Anwendung von Wissen sind das größte Potenzial, das wir in Deutschland haben. Das Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) ist ein Garant dafür, dass Jugendliche und junge Erwachsene eine ihrer Eignung und Neigung entsprechende Ausbildung absolvieren können - auch unabhängig davon, ob die finanzielle Situation ihrer Familie diese Ausbildung zulässt oder nicht.
Unsere Schulen sind eine nach BAföG anerkannte Ausbildungsstätte.
Weitere Informationen finden sie hier: www.bafög.de

Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG)

Das Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz - sog. "Meister-BAföG" - unterstützt die Erweiterung und den Ausbau beruflicher Qualifizierung.
Maßnahmen zur beruflichen Qualifizierung können unter bestimmten Voraussetzungen vom Staat gefördert werden. Mit dem "Meister-BAföG" sollen noch mehr Menschen für eine berufliche Aufstiegsfortbildung gewonnen werden, um durch eine kontinuierliche Höherqualifizierung über alle Altersgruppen hinweg dem Fachkräftemangel in Deutschland zu begegnen und die Wettbewerbsfähigkeit Deutschlands gerade in wirtschaftlich schwierigen Zeiten zu sichern.
Weitere Informationen finden sie hier: www.meister-bafoeg.info

Berufsförderungsdienst (BFD) der Bundeswehr

Der Berufsförderungsdienst (BFD) ist zuständig für die schulische und berufliche Bildung der Soldatinnen und Soldaten. Seine Aufgabe ist es, die ausscheidenden Soldaten auf Zeit (SaZ) erfolgreich in einen Zivilberuf einzugliedern und ihnen die Chance zu einem beruflichen und sozialen Aufstieg mit auf den Weg geben. Weitere Informationen finden sie auf der Webseite des Berufsförderungsdienstes der Bundeswehr www.bfd.bundeswehr.de

Bildungsgutschein

Den Bildungsgutschein können Sie bei Ihrer Agentur für Arbeit oder Ihrem Jobcenter erhalten. Voraussetzung ist, dass Sie arbeitssuchend sind oder Ihnen ohne eine Fortbildung die Arbeitslosigkeit droht. Ihre Agentur für Arbeit oder Ihr Jobcenter prüft, ob Sie das Angebot nutzen können. Mit dem Bildungsgutschein können Sie eine Weiterbildung beginnen, um Ihre Beschäftigungschancen zu erhöhen bzw. zu stabilisieren. Alle anfallenden Kosten für die Weiterbildung werden abgedeckt. Sie müssen den Gutschein einlösen, solange er gültig ist. Ansonsten verfällt er. Weitere Informationen finden sie auf der Webseite der Arbeitsagentur https://www.arbeitsagentur.de/pdf/1463060159872

Initiative „Zukunftsstarter"

Sie möchten einen Berufsabschluss nachholen? Die Initiative „Zukunftsstarter“ richtet sich an junge Erwachsene ab 25 Jahren und geringqualifizierte Beschäftigte. Einen Abschluss können Sie auf verschiedenen Wegen erreichen: etwa mit einer Umschulung, einer Ausbildung oder über die Externen-Prüfung. Bei Fragen zur Initiative helfen Ihnen Ihre Ansprechpartner in der Agentur für Arbeit oder im Jobcenter gerne weiter. Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Arbeitsagentur  Zukunftsstarter.

Bildungskredit - Förderung der Bundesregierung

Finanzielle Förderung von Ausbildung und Studium
Ausbildung, Studium und Praktika sind nicht nur zeitaufwendig, sie kosten auch Geld. Was tun, wenn das Geld nicht reicht? Wenn die Kosten den finanziellen Rahmen zu sprengen drohen und den Abschluss der Ausbildung oder des Studiums gefährden.
Das Bildungskreditprogramm der Bundesregierung bietet Schülerinnen und Schülern sowie Studierenden in fortgeschrittenen Ausbildungsphasen die Möglichkeit, einen einfachen, zinsgünstigen und den individuellen Bedürfnissen flexibel anpassbaren Kredit unabhängig von Vermögen und Einkommen zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des Bundesverwaltungsamtes www.bildungskredit.de