Sie befinden sich hier: Startseite  » Logopädie

Kommunikation ist alles

Als Logopädin oder Logopäde helfen Sie Menschen aller Altersstufen, ihre Kommunikationsfähigkeit zu fördern oder wiederherzustellen – und unterstützen damit ihre soziale Integration. In enger Zusammenarbeit mit Angehörigen, Ärzten und anderen Fachtherapeuten stellen Sie als Logopäde gezielte Behandlungspläne auf und setzen sie eigenverantwortlich in die Tat um. Neben dieser Diagnostik und Therapie stellen Beratung, Organisation und die wissenschaftliche Arbeit weitere spannende Aspekte der Logopädie dar.

Schulgeldfrei!

Schulgeldfreiheit

Mit Schreiben vom 29.03.2019 hat das Kultusministerium den privaten Berufsfachschulen für Gesundheitsfachberufe den Gesundheitsbonus angeboten. Es fehlt bis zur endgültigen Umsetzung noch die Zustimmung des Landtags zum bayerischen Staatshaushalt; auch werden derzeit noch verwaltungstechnische Fragen abgeklärt. So kann die Schulgeldfreiheit voraussichtlich umgesetzt werden. Die Schulen der bfz gGmbH haben auch bereits zugesagt, auf das Schulgeld durch die Schüler und Schülerinnen zu verzichten.

Wir weisen darauf hin, dass die Schulgeldfreiheit ab dem Schulhalbjahr 2018/2019 wirksam wird.

Für Schüler und Schülerinnen, die die Ausbildung bereits begonnen haben: Wir können die Ihnen entstandenen Aufwendungen in Absprache mit dem Kultusministerium erst ersetzen, wenn wir unsererseits 1. Abschlagszahlungen erhalten haben.

Dafür bitten wir um Ihr Verständnis.

Für Schüler und Schülerinnen, die die Ausbildung ab Herbst 2019 beginnen möchten: Sie müssen kein Schulgeld mehr bezahlen.

Für beide gilt: eine monatliche Verwaltungspauschale wird dennoch anfallen.

Facettenreiches Berufsbild

Schon während Ihrer Logopädie-Ausbildung lernen Sie die verschiedensten Störungen kennen, die Sprechen und Sprache, Stimme und Hören sowie das Schlucken beeinträchtigen. Ihre künftigen Patienten sind bunt gemischt: vom Säugling über Erwachsene bis hin zu Senioren. Ihre Behandlung schließt immer eine eingehende Beratung sowie das Training der Angehörigen mit ein.

Über den Horizont hinaus

Als Logopädin oder Logopäde erwerben Sie ein breit gefächertes Wissen. Zum Beispiel in medizinischen Fächern wie Anatomie, Physiologie und Pathologie, in Neurologie und Psychiatrie, Kieferorthopädie, Phoniatrie, Audiologie und Akustik. Und natürlich in berufsspezifischen Disziplinen wie Logopädie und Linguistik, Phonetik und Stimmbildung, in Sprecherziehung, Berufs- und Gesetzeskunde.

All das macht den Beruf als Logopädin oder Logopäde so sinnvoll und spannend.

Logopädin
Logopäde

Unser Schulstandort

Derzeit können Sie an der Berufsfachschule für Logopädie in Fürth die Ausbildung und das berufsbegleitende Studium beginnen.